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中國紡織業夾心困境 棉花期貨暴漲60% 消費未揚不敢喊漲

2021/03/08 09:28   

中國棉花期貨暴漲,紡織業吞苦。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕受到內外夾迫一度陷入困頓的中國紡織業,近期外銷訂單再度回歸,卻不敢高聲慶祝,主要是至2021年3月3日,棉花期貨價格從去年上半年低點至今已上漲了60%左右,來到每噸16385元人民幣(下同,約70455.5元台幣),偏偏國內消費訂單不來,不敢反映成本,只能壓縮利潤銷售。

中國央視報導,目前中國紡紗業最大的難題就是原材料棉花的價格一直在漲,現貨紗價也一直上漲;截至3月3日,鄭商所棉紗主力價格為每噸24235元(約104210.5元台幣),距離2020年4月低點上漲30%以上。

由於紗價猛漲,紗廠已經加大棉花囤貨量,不過卻觸到下游紡織廠的原料價格上漲,成本幾乎是連鎖上揚,不過,至目前,中國紡織品價格卻沒有應聲跟漲。

據業內人士說法,目前,中國紡織品出口訂單爆增,很多廠家訂單排到了四五月份,大量企業都採用24小時運轉,人休息機器不休息的方式進行生產;中國國內棉紡織品需求並沒有出現大幅度增長,頂多是回到疫情前水平。

受訪業者不敢喊漲,只能吞苦表態,指即使原料一直漲價,但分攤到下游成品,價格並未漲多少,比較有變化的是定價在80元(約344元台幣)左右的平價衣,但只是微漲,因此,在消費者端感受不明顯,而如毛巾類最多是漲10%左右,甚至大部分品牌服裝過去毛利超過50%,因此可以吸收成本上漲,不影響售價。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3459462

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H&M「拒用新疆棉花」舊聲明炎上!官媒嗆抵制、淘寶連夜下架

2021/03/25 06:30

文/記者白硯儂 圖/彭博社

    

瑞典知名快時尚品牌H&M在過去曾經發出的一份「拒用新疆棉花」的聲明在昨天(24)被中國網友翻出。這不僅讓品牌合作的多位藝人急速切割、中國網友群起抵制,甚至驚動中國官媒怒批「偽善」。包括淘寶、天貓、京東等中國網購平台也已經大動作將H&M商品全數下架。

H&M本月在台南南紡購物中心開設於台灣的第14間門市。(品牌提供) 

昨天中國共青團率先點名,貼出H&M在去年三月所發出的一份聲明;該聲明的內容表示,品牌有鑒於對於新疆維吾爾自治區的強制勞動、歧視少數民族的指控,決定終止採購來自新疆的棉花,並且拒絕將該地區廠商列入供應鏈範圍之內。共青團搭配文字寫下:「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?癡心妄想!」

中國共青團公開點名H&M。(截自微博)

H&M中國分公司對此則是表示,其全球供應鏈並不反映任何政治立場,僅是遵守其永續發展承諾運作。同時也指出,公司並不會直接向供應商購買棉花、而是透過第三方進行採購。

不過這樣的說明並無法「止血」,中國央視更是將該事件上升至國家等級,直指H&M栽贓新疆人權問題,更表示「國家主權不容侵犯,中國事務豈容說三道四?」呼籲消費者抵制。

這立刻讓包括宋茜、黃軒在內的數位中國藝人緊急發出聲明,快速切割與品牌關係。而包括淘寶、天貓、京東等多個中國網路購物平台也緊急將H&M相關商品下架,中國網友更是自發帶起「我支持新疆棉花」、「新疆雪白的棉花」等等熱搜字串。

BCI旨在促進棉花的種植、使用達到更高的標準。(截自BCI官網)

H&M的棉花是透過與非營利組織「更好的棉花倡議」(Better Cotton Initiative, BCI)所合作的農場進行採購。該組織基於在新疆地區進行具可信度的調查愈發困難,在去年終止在新疆地區的所有營運活動。

與BCI合作的另一大服飾大廠Nike當時針對事件所發佈相似的聲明內容也被中國網友翻出;而BCI現有的合作夥伴還包括Capri集團(Versace、Michael Kors、Jimmy Choo)、Adidas集團、迅銷集團(Uniqlo、GU)、Inditex集團(ZARA等)、Gap、無印良品、IKEA⋯等,粗估超過200個品牌,都可能列入中國網友的抵制名單之中。

Nike在去年三月針對新疆問題所做的聲明也被中國網友挖出。(截自Nike官網)


https://istyle.ltn.com.tw/article/15891

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敵不過疫情? MINISO信義威秀店「今最後一天」

TVBS新聞
·1 分鐘 (閱讀時間)
MINISO信義威秀店結束營業。(合成圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)
MINISO信義威秀店結束營業。(合成圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)

大陸知名連鎖雜貨零售「名創優品」(MINISO)近年來積極拓展,目前台灣已有20多間分店。但是從今(2021)年初開始,台北市東區的店面宣布關門,如今更無預警傳出MINISO信義威秀店於3月28日結束營業,引發外界好奇。對此,業者也給出回應。

MINISO信義威秀店於2018年開幕。(合成圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)
MINISO信義威秀店於2018年開幕。(合成圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)

MINISO信義威秀店於2018年7月18日開幕,營業至今已超過2年半,卻突然宣告開到今日。業者指出,關門原因並非受疫情影響,而是因為「租約到期」且不打算續約,暫時沒有換址再營業的規劃。據業界人士表示,MINISO的業績去(2020)年表現持平、今年開始下滑,推測關門可能原因為商品更新不夠快,缺乏主題方面話題,導致消費者漸漸冷感。

高雄義享天地門市為最新開幕地點。(圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)
高雄義享天地門市為最新開幕地點。(圖/翻攝自Miniso Taiwan臉書)

對於信義威秀店關門的消息,MINISO窗口表示,「公司負責人不在台灣,不方便回覆問題」。無獨有偶,早在今年初MINISO台北忠孝敦化店面也宣告結束營業,同樣也是開幕3年多時間。MINISO創辦逾7年,2017年首次進駐台灣,於台北西門開設首間旗艦店,至今在台灣北中南共開了26間門市,最新開幕門市則在高雄義享天地。

實習編輯/徐榮佑

https://tw.news.yahoo.com/%E6%95%B5%E4%B8%8D%E9%81%8E%E7%96%AB%E6%83%85-miniso%E4%BF%A1%E7%BE%A9%E5%A8%81%E7%A7%80%E5%BA%97-%E4%BB%8A%E6%9C%80%E5%BE%8C-%E5%A4%A9-085002791.html

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H&M 公布財報數字並關閉中國 20 間店!小粉紅嗨:一路走好

2021/04/01 08:30

文/記者余崇慧 圖/weibo

    

H&M 昨天公開最新財報數字,同時宣布在中國閉店 20 間,依時間序與新疆棉花並無直接關聯,但小粉紅們還是高潮了。

H&M 去年拒用新疆棉花聲明被翻出後,H&M首席執行官昨天(31日)公開了最新關於中國市場的門市情形,目前已關閉了 20 間店,依時間看閉店潮並非因新疆棉花所引起,但此數據一公開已擋不住小粉紅的群起高潮。

上週因 H&M 拒用新疆棉花聲明被翻出,在台港中引發一連串「血棉花」風暴,不僅波及了數十個品牌被獵巫,台港中多位藝人也與涉大動作及拒用新疆棉的品牌解約或解除合作,電商下架、民眾抵制等。H&M 首席執行官昨天公布了最新中國的「閉店數據」,目前已關閉中國 20 間門市,根據路透報導,執行官預期 H&M 供應鏈面臨了亂局,在未來幾週將造成供貨不順的情形,被外界猜測即與新疆棉花引發的後續衝擊有關。

H&M 公開財報數字,同時宣布在中國閉店 20 間。

H&M 拒用新疆棉花一事,在中國引起波瀾。

報導中提到 H&M 同時在 31 日公開的數據中一併曝光了 2020 年 12 月到 2021 年 2 月的財報數字,虧損額高達 13.9 億瑞典克朗(換算台幣近 46 億元),但以上數據是發生在新疆棉花抵制潮之前,因此估計閉店潮仍是受武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情影響大環境,導致購買率較去年同期下降所致,而非全是因新疆棉遭受抵制的結果。

但中國網友光是看到「閉店 20 間」就高潮,紛紛在網路上留言「一路走好」、「才關這幾間啊!看來抵制不夠喔」、「讓 H&M 破產吧」、「活該」、「朋友們我們努力把它踢出中國」。

爆出許多品牌拒用新疆棉花,讓小粉紅超憤怒。


https://istyle.ltn.com.tw/article/15955

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新零售 1元出脫東京著衣

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網路服飾電商創新新零售昨(18)日公告,以新台幣1元將子公司東京著衣國際76.71%普通股股權賣給科筆數位公司。創新新零售執行長劉兆生表示,東京著衣原本淨值已為負1.1億元,出售後有助改善創新新零售淨值。 

他表示,未來創新新零售有三大方向,包括網路服飾的B2B與B2C業務、保養品代理,並結合自己的公司,一起打入軍需品採購市場。 

創新新零售前身為久大資訊,近幾年經營權變動,主打網路女裝銷售,代表作就是買下先前知名的網路女裝品牌東京著衣。但後來公司營運出現問題,B2C的女裝業務失敗,更被打入全額交割股,昨天收7.32元,上漲0.32元。 

去年9月,兆紳管理顧問董事長劉兆生入主創新新零售,擔任副董事長兼執行長,開始調整企業體質。他坦言,先前團隊買下多個服飾品牌,但沒有帶來獲利,他先後處分前團隊買進的童裝品牌拍手國際、潮T品牌101原創T恤,昨天再處分東京著衣股權。 

劉兆生表示,東京著衣的買家也是他主動接觸,對方是看好公司本身還有價值。處分東京著衣是希望先改善 公司財務狀況,未來創新新零售還會積極與買家合作。劉兆生表示,目前公司體質漸有改善,主要業務網路服飾除B2C外,還增加B2B的採購項目,以及保養品代理銷售服務,今年1月起營收每月持續增加。 

更多udn報導

https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E9%9B%B6%E5%94%AE-1%E5%85%83%E5%87%BA%E8%84%AB%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E8%91%97%E8%A1%A3-222914147.html

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桃園夜市商圈服飾店 紛爆倒店潮

136呂筱蟬、賴佑維/桃園報導
·2 分鐘 (閱讀時間)
桃園市中壢區中原夜市受疫情影響爆發倒店潮,服飾業者受創嚴重紛紛關店。(呂筱蟬攝)
桃園市中壢區中原夜市受疫情影響爆發倒店潮,服飾業者受創嚴重紛紛關店。(呂筱蟬攝)

新冠肺炎本土疫情重創各行業,餐飲業已逐步解禁開放內用,但商圈及夜市的服飾業撐不到解封爆倒店潮,桃園市中原夜市和站前商圈都關掉逾10家,以前一位難求的店面及攤位紛紛貼上招租字眼,業者說疫情期間民眾不出門減少買新衣需求,面對庫存服飾、滯銷品根本撐不下去。 

中壢中原商圈 學生群沒了

中壢區中原商圈發展協會理事長張又升表示,今年新冠肺炎本土疫情爆發後,店家和攤商生意比去年更慘,粗估整個商圈在疫情期間關了30間店,其中服飾業超過10間,餐飲業5、6間以上,以往中原夜市因為有中原大學固定學生客群,今年受疫情影響學生不到校連熟客都沒了,商圈內隨處可見店面、攤位招租看板,真的非常慘。 

陳姓服飾業者說,疫情期間攤商不得營業,有店面、有生意的幾乎都是賣吃的,加上本土疫情爆發時民眾不敢出門,很多人居家辦公,根本沒有添購新衣需求,倒店撐不下去很正常,現在還在苦撐的,不但得面對堆積如山的庫存貨,甚至還得租倉庫擺滯銷品,現在只盼之後政府推振興券刺激民眾消費,希望客人趕快回流。 

劉姓服飾業者也說,中原商圈不少服飾店面,近一年來老闆不斷換人,大家都是經營不下去黯然關門,疫情期間要賺錢實在很難。 

若無房東協助 恐難撐下去

「倒了十幾間有了!」桃園火車站前商圈受疫情影響慘重,商圈理事長張永隆坦言,站前商圈房租高,如果房東不願意協助,生意就很難做,像是疫情嚴峻時,一公布商圈有足跡,就完全沒有人潮。若是沒有「底」的商家,馬上就倒閉。 

張永隆也說,商圈附近不少八大行業,但疫情關閉,連帶影響商圈生意,他分析,現在許多商家依舊硬撐,都期待振興券能有報復性消費,當然也希望市政府、商圈加碼,炒熱市場,「不然大家都快活不下去了!」

https://tw.news.yahoo.com/%E6%A1%83%E5%9C%92%E5%A4%9C%E5%B8%82%E5%95%86%E5%9C%88%E6%9C%8D%E9%A3%BE%E5%BA%97-%E7%B4%9B%E7%88%86%E5%80%92%E5%BA%97%E6%BD%AE-201000396.html

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LTN經濟通》棉花漲到10年高點 成衣業繃緊神經

2021/10/19 07:55   

美國棉花期貨價格持續飆漲,2021年10月初突破10年來的高點。(路透)

2011棉花價也曾暴漲 造成Levi’s、Gap毛利縮水

〔財經頻道/綜合報導〕全球萬物齊漲,原物料行情持續攀高。近期美國棉花期貨價格持續飆漲,已經突破10年以來的高點,直到最近漲勢才趨緩。2021年以來棉花期貨價已漲逾40%,主要因中國棉花需求高漲,導致美國出口到中國的棉花激增。棉價高漲也讓市場擔心,成衣的價格隨時可能水漲船高,拖累服飾業者如Levi’s、H&M及Gap等股價下挫。

美國洲際交易所(ICE)棉花期貨價格在過去1-2年的時間持續在每磅0.75-0.9美元之間徘徊,但在2020年4月觸及10年低點0.48美元後就一路走高。2021年10月初至今,棉花價格已上漲了12%,最高見每磅1.29美元,維持在2011年9月以來的最高水準。2021年至今,美國棉花期貨價格累計已飆升42.5%。

棉花價格高漲也導致服裝公司股價暴跌,美國休閒時尚品牌Gap自2021年高點下跌約跌41%,快時尚零售商H&M和Levi’s約跌26%、18%,Inditex則跌5%。翻閱歷史,2011年也曾發生棉價飆升的歷史事件,隨著全球棉花需求從金融危機中反彈,棉價整整翻漲1倍,對所有製造和販售衣服、毛巾、床單業者造成沉重打擊。當年Levi’s公司的毛利率下降了2.2個百分點,Gap毛利率則降了3.8個百分點。

全球商品需求激增,但是供應鏈瓶頸導致商品遲遲無法送到消費者手中。過去幾個月以來,幾乎所有大宗商品都在飆漲。除了棉花以外,咖啡、糖、可可等各種軟性商品期貨(soft commodity futures)也都漲至多年以來的高點。不過,即使在大宗商品全面上漲的情況下,ICE棉花期貨價格仍創下了最猛烈的漲勢,全球棉花供應鏈到底發生了什麼事?

棉花價格飆漲,拖累服飾業者如Levi’s、H&M及Gap等股價下挫。(路透)

美國、印度乾旱 造成棉花欠收漲價

這次造成棉價大漲的背景,和其他大宗商品飆漲,以及晶片荒、能源荒相當類似,都跟全球缺工、缺櫃、需求增加太快、供應鏈成本激增等有關。但不同點在於,棉花供需又牽涉到其他自然環境和政治環境的因素。

首先,在氣候條件方面,全球3大棉花生產國分別為美國、印度和中國。美國是世界上最大的棉花出口國,但乾旱和熱浪已嚴重衝擊美國的棉花收成,且美國其他作物如玉米、小麥也因乾旱而漲價。另外,印度也季風降雨不足,損害了棉花產量,旁遮普邦等棉花重要產地則因棉鈴蟲病而造成棉花欠收。

而在政治方面,主要和中國的棉花市場息息相關。中國近來進口美國棉花的需求激增,主要因2020年12月川普政府以中國涉及強迫勞動為由,禁止美國企業進口來自中國最大產棉區新疆地區的服裝和其他棉花製品。但是,只要棉花並非來自中國,美企仍可持續進口中國製的棉製品。

新疆棉遭抵制 美國棉需求大增

在拜登上任後,此禁令依然沒有解除,迫使部分中國工廠必須改向美國、印度等其他國家進口棉花,然後再把商品銷回美國。目前中國國內產的棉花,基本上僅用於國內銷售的產品。此趨勢推升美國棉花需求,也對國際棉花價格造成壓力。根據美國農業部的數據,由於消費需求增加,過去2年來中國棉花消費量增加24%,而自8月1日新銷售年度以來,美國向中國出口銷售棉花的速度年增83%。

分析師也指出,由於春季是全年棉花收成最不明朗的時候,棉花價格通常會上漲。而在2021年下半年,由於被疫情壓抑的需求突然回升,疊加供應鏈問題遲遲無法解決,最終導致棉花價格暴漲。另一方面,瑞穗證券能源期貨主管亞格(Robert Yawger)也表示,近日華爾街交易員押寶棉花價格續漲,大量投機買盤湧入,更加劇了棉花市場的波動。

美國是世界上最大的棉花出口國,但乾旱和熱浪嚴重衝擊美國的棉花收成。圖為德州一處棉花田。(美聯社)

今冬來得早 推升禦寒保暖的棉製品需求

棉價再度高漲,也讓服飾業者感到很緊張。服飾業本就面臨貨櫃短缺、越南工廠停工以及勞動力和運輸成本上升等問題,投資者的神經已十分脆弱。加上時序漸入冬季,2021年北半球若發生反聖嬰現象,冬季將變得特別寒冷,料將推升禦寒保暖的棉製品需求。

短期來看,服飾業者還沒有到非常悲觀。幾家大型服飾業者多年來透過控制庫存等,逐漸取得定價權。Levi’s在1場財報電話會議上表示該公司2022年上半年的大部分棉花價格已經談妥,預計2022年上半年銷貨成本只比2021年水準增加1%。棉花約佔Levi’s公司牛仔褲生產成本的1/5。

不過,其他廉價服飾品牌,或是不被消費者青睞的公司,可能就沒辦法完全躲過高棉價的影響。例如銷售T恤和內衣等產品的Hanesbrands,上季毛利率與疫情前相比僅上升了0.6個百分點,而旗下擁有快時尚品牌Zara的Inditex公司,毛利率也僅上升了1.5個百分點。相較之下,Levi’s公司上季毛利率與疫情前相比,上升了近5個百分點。

多數外媒和分析師仍預期,這次棉價大漲效應不會比2011年嚴重。10年前消費者不願意接受過高的物價,但這次在許多消費品都同步上漲的情況下,製造商和零售業者勉強還能把部分成本轉嫁給消費者。華爾街日報也指出,由於中國實施限電政策,許多工廠無法開工,預估短期內或許就會看到棉花需求降低的現象。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3707930

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全球第一的輸家 七年崩壞實錄

如興(4414)爆發財務危機,3.7萬位股東欲哭無淚,公司都幾無現金了,前任董事長張水江還與現任董事長翁紹華隔空交火,甚至可能爆發經營權之爭,這家全球第一大的牛仔褲代工廠在七年內崩壞,到底是什麼原因。

併購大陸廠 小蝦米吃鯨魚

如興是國內老字號牌牛仔褲代工廠,Levi's、GAP都出自這間公司,在2008年金融海嘯時,經營陷入困境時引入有華爾街金童之稱陳仕修入主,之後公司經營沒有太大起色,一年營收規模約在20億~25億元上下,2015年,陳仕修大膽出手,宣布將併購大陸牛仔褲大廠玖地,以小吃大震驚市場,引起投資圈議論。事實上,從宣布收購玖地開始,如興和陳仕修風波不斷,七年的時間讓這家牛仔褲廠一步步走向崩壞。

首先是當年如興以小吃大收購玖地時,市場一片譁然,原因是當時如興的資本額僅13億元,卻要砸百億元收購玖地,被外界視為小孩玩大車,甚至還被指稱是「玖地借如興的殼上市」,而且一位紡織業者說,同業幾乎都對玖地沒有印象,上網去查玖地的官網都查不到。

還有另一件事也讓如興成為焦點,2017年1月初,蔡英文總統參訪尼加拉瓜台商成衣廠,如興也在參訪之列,陳仕修用了自家生產的牛仔布,裁製六條狗狗領巾,送給蔡總統的愛犬,讓蔡總統開心地笑了。蔡總統收下禮物時,表情超開心。

華爾街金童 財務操作惹議

儘管外界對小吃大疑慮甚多,陳仕修仍打通各路障礙,在金管會同意該公司辦理現增後,陳仕修找上國發基金,用產業創新轉型基金名目,成功說服國發基金以每股18.6元,共14.8億元參股如興,國發基金成為如興大股東,因此如興順利收購玖地。

從營收表現可發現,確實如興在合併玖地後從2017年開始暴衝,從2016年的27億元彈升至100億元,公司在2018年營收攀上高峰達到169億元,但公司從 2017年後就沒有一年賺錢,其中還包括處分中和羊毛股權,七年總計虧逾50億元。

一位長期觀察紡織業的分析師將如興與另一同業年興作一對比,年興因為牛仔褲漸不流行、環保法規等限制,近五年逐漸縮減生產規模,從月產300萬件降至100萬件,年收入從近200億元降至不到100億元,但年興卻可持盈保泰,2021年繳出獲利成績,反觀如興從來沒轉盈過。

此外,陳仕修在過去七年發動三起併購案,扣除收購玖地之外,在國發基金入股後隔年,陳仕修宣布以14.61億元取得中和羊毛多數股權,入主中和羊毛,「做牛仔的去買羊毛的」又引起外界好奇,當時陳仕修說要擴大紡織版圖,估計三年內可看到整合效益。

中和羊毛在2018年隨即以17.18億元處分基隆市七堵區土地及廠房,處分利益約8.43億元,另外在2019年年底再以16.23億元出售子公司如興全球(如興全球持有53.41%中和羊毛股權)給國揚集團,處分利益僅7,000多萬元,換句話說,陳仕修入主中和羊毛後「先賣地,再賣公司」,變現近10億元,但這筆錢到底有沒有回到如興?引起投資圈熱議。

資金出問題 財報看出端倪

如興再爆出財務危機後,現任董事長翁紹華直接喊出公司已經「無現金可用」,分析師說,如興一個月營收規模在12~15億元之間,但第1季帳上現金僅剩下8億元,以這樣的營運規模來說偏少,而且公司6月營收還有14億元,現金到底去哪了?

分析師認為,兩關鍵顯示如興財務可能早已出問題,卻無人發現,首先,如興2021年報顯示,會計師在內部控制的審查中發現,如興併購的Nanjing USA並未依照公開發行公司規範建立內控制度處理準則,另外,針對玖地監督與管理,以如興的財務月報告來看並不完備,兩個公司都被會計師認為要盡速改善。

其次,從如興的進貨資料顯示,在併入玖地公司之前,如興最大的供應商為JINLIN公司,但併入玖地之後,2017年最大進貨商已經變成「常州對外貿易有限」,金額不斷增加,而常州對外貿易有限和玖地公司都在常州,因其地緣關係啟人疑竇。對此,前任董事長張水江表示,如興公司客戶關係、訂單、營收全留在大陸,光帳就無從查起。

國發基金入股後,很多投資人看好國家支持選擇投資,但無奈爆出財務危機,投資人的心血更可能淪為壁紙。

更多udn報導

https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A8%E7%90%83%E7%AC%AC-%E7%9A%84%E8%BC%B8%E5%AE%B6-%E4%B8%83%E5%B9%B4%E5%B4%A9%E5%A3%9E%E5%AF%A6%E9%8C%84-215705845.html

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獨/百貨錯愕!童裝業績王「WHY AND 1/2」 證實明年結束營業


百貨童裝業績最好的國產童裝品牌WHY AND 1/2,不敵少子化以及快時尚童裝衝擊,驚傳將於今年冬季商品上市銷售完畢後,全面結束營業;與百貨簽訂的專櫃合約,將在明年第1季冬裝銷售結束後,提前結束合約。記者致電WHY AND 1/2,品牌證實此事,並表示明年2至3月陸續結束營業,震撼百貨和童裝市場。

WHY AND 1/2創立於1978年,創辦人王文明會以WHY AND1/2為名,是取其為成人尺寸的1/2之意,主要設計流行童裝,繽紛的色彩和自創的「普普熊」,使該品牌頗具識別度。門市數量從官網來看,概念店有29家、專櫃6家、街邊店有11家,海外更在卡達的商場開出兩家。

WHY AND 1/2與麗嬰房、奇哥、以及愛的世界與儀大集團(百事特),曾是台灣童裝市場的五大天王,只是隨著愛的世界與儀大集團近年皆退出童裝市場,加上WHY AND 1/2明年結束營業,五大天王僅剩上市公司麗嬰房和未上市的奇哥,而觀察麗嬰房近年財報,幾乎都呈現虧損。

據了解,WHY AND 1/2為百貨童裝專櫃業績王,一位不願具名的童裝業者表示,創辦人當年十分努力經營品牌,不但有自己的設計師,選用布料也十分用心,這讓WHY AND 1/2具有高辨識度,當年在童裝市場殺出一條血路,成為百貨童裝業績王,其來有自,因此百貨公司在今年9月底收到品牌將結束營業通知時,都十分錯愕。

只是據悉,WHY AND 1/2近三年來業績不斷下滑,第二代也無意願繼續經營,加上少子化,以及快時尚如UNIQLO、Gap推出童裝便宜實穿,消費者不見得會特別到百貨專櫃選購,也衝擊童裝市場。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%8D%A8-%E7%99%BE%E8%B2%A8%E9%8C%AF%E6%84%95-%E7%AB%A5%E8%A3%9D%E6%A5%AD%E7%B8%BE%E7%8E%8B-why-1-120613783.html

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專櫃服飾「美國藍鹿」突倒閉 老闆人間蒸發!員工怒吼:還我薪水

「美國藍鹿」在全台各大百貨都設有據點,如今卻驚傳公司無預警倒閉、員工領不到薪水。(翻攝自美國藍鹿臉書)
「美國藍鹿」在全台各大百貨都設有據點,如今卻驚傳公司無預警倒閉、員工領不到薪水。(翻攝自美國藍鹿臉書)

品牌服飾「美國藍鹿Americanbluedeer」,主打少淑女流行服飾,成立17年在不少百貨公司設有專櫃據點,然而昨(21日)驚傳公司無預警倒閉,老闆突然人間蒸發,全台各地150多名員工都拿不到薪水,廠商也被欠款,員工昨來到台北遞交勞資調解書,怒吼「還我薪水!」

根據「美國藍鹿」網站介紹,公司成立於2005年,由英國聖馬丁藝術學院畢業的Erin Chen和從事金融業的姊姊Ana Chen一起創立,從設計、布料、生產都自行掌握,甚至成立自己的製衣廠提升品牌優勢,2017年更推出居家品牌「Bluedeer Home」。據稱,「美國藍鹿」在全台有超過40個據點,年營業額近3億元。

《TVBS》報導,「美國藍鹿」在百貨和商場共有42櫃,業績狀況在2017、2018年達到全盛時期,年營收2.4億元,在疫情過後,去年也有約1.7億元。然而,員工在15日發薪日沒拿到薪水,16日就收到老闆的訊息,告知他們公司倒閉,疑似週轉不靈資金出狀況,隨後老闆就人間蒸發。目前部分據點配合百貨公司營運,員工仍正常上班,但現在公司無預警倒閉,讓他們拿不到離職單,也不敢輕易離開崗位。

據報,全台各地超過150名員工被欠薪,昨日約有50人來到台北遞交勞資調解書,眾人怒喊「還我薪水」,部分員工受訪表示欠薪已經影響到生活,感嘆資深員工竟被如此對待,「等於是被拋棄,真的欲哭無淚」。

北市勞動局表示,公司是否倒閉還需近一步查證,目前先初步處理的是積欠薪水的部分,若屬實最高可罰2萬元至100萬元。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E6%AB%83%E6%9C%8D%E9%A3%BE-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E8%97%8D%E9%B9%BF-%E7%AA%81%E5%80%92%E9%96%89-%E8%80%81%E9%97%86%E4%BA%BA%E9%96%93%E8%92%B8%E7%99%BC-%E5%93%A1%E5%B7%A5%E6%80%92%E5%90%BC-000851007.html

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